О контуре заземления. Монтаж заземления.
Ключевые слова: устройство заземления, контур заземления, монтаж заземления
Статья от третьего лица рекомендательного характера. Для чего нужен контур заземления и заземляющее устройство. Описан порядок работ и необходимый перечень материалов.

Обеспечение защиты людей от поражающего воздействия электрического тока – это приоритетная задача при любом монтаже электрических сетей. То есть, установка контура заземления производится еще до подключения ввода и монтажа основных распределительных и силовых щитков.
Заземляющее устройство выполняет еще одну функцию. Оно уберегает подключенные внешние устройства и приборы от воздействия повышенного напряжения. Например, при трехфазном подключении, в случае обрыва на вводной линии рабочего нуля и отсутствии надежного заземления, в розетках может появиться напряжение 380в. Что часто и происходит. Перегорают блоки питания и выходят из строя бытовые приборы. А если присутствует надежное заземление, то в розетках просто пропадет «ноль».
Работы по прокладке контура заземления очень просты и не требуют привлечения квалифицированных рабочих, можно вполне справиться самому.
Что нужно для работы:
- стальной уголок или арматура диаметром не менее 16мм;
- стальная полоса или проволока диаметром 6мм;
- сварочный аппарат и электроды;
- кувалда, лопата и руки.
Необходимые условия для производства работ
Первое. Грунт в месте установки заземляющего устройства должен соответствовать условиям возникновения замкнутой цепи, то есть электропроводным. Такими качествами обладают суглинки, торфяники, глины и рыхлые сыпучие грунты. Скальный и каменистый грунт не подходит. К тому же вряд ли можно забить трехметровый уголок в скалу.
Второе. Очень важно, чтобы штыри заземления были пробиты на глубину большую, чем уровень промерзания почвы.
Третье. Из элементов конструкции формируется треугольник, вершина которого направлена в сторону строения. Ширина и глубина траншеи, в которую закладывается полоса контура, должна превышать полметра.
Порядок проведения работ
1. Отрывается канава в форме равнобедренного треугольника со стороной – 3м.
2. Предварительно заточенные уголки вбиваются на полную глубину по вершинам треугольника. Длина уголка должна быть не менее 2.5м.
3. Стальная полоса приваривается к забитым кольям на дне траншеи.
4. Вводное устройство соединяется с контуром стальной полосой. До входа в дом она прокладывается в траншее.
5. Траншея засыпается и утрамбовывается.
Длина сварочных швов, согласно требованиям ПУЭ, должна быть более 5см. Отвод от заземляющего устройства к вводному щитку приваривается или крепится болтами. Величина сопротивления заземления измеряется прибором. Она не должна превышать 4Ома.